Gerade wenn die heimischen Himbeeren Saison haben, ist eine Schneewittchenschnitte einfach ein Muss. Sie ist einfach zu machen und schmeckt verführerisch gut. Los geht es!
Die Zutaten
- 6 Eier
- 140 g Staubzucker
- 125 mL Maiskeimöl
- 150 g glattes Mehl
- 1 Packung Backpulver
- 250 mL Himbeersirup
- 1 Packung Vanillepudding
- 250 g Himbeeren
- 2 Becher Schlagobers (Schlagsahne)
- 2 Packungen Sahnesteif
- 1 Packung (Vollkorn)Butterkekse
Die Zubereitung
Die Eier, Zucker und Öl in eine Schüssel geben und für 5 Minuten mit einem Handmixer schön schaumig rühren. Danach das Mehl mit Backpulver über ein Sieb in die Schüssel einsieben und wieder gut mixen. Gleich darauf den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Kuchenblech gleichmäßig verteilen und im vorgeheiztem Backofen bei 160°C Umluft für rund 20 Minuten backen.
Das Himbeersirup in einen kleinen Topf geben und das Puddingpulver einrühren, so dass es halbwegs gut gelöst ist und wenige Klumpen vorhanden sind. Danach alles unter permanenten Rühren erhitzen bis das Gemisch kurz aufkocht. Anschließend gibst du die gewaschenen Himbeeren dazu und lässt alles noch einmal unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Die fertige noch heiße Masse verstreichst du auf dem fertigen Kuchenteig und lässt alles auf Raumtemperatur auskühlen.
Für die Creme werden beide Becher Schlagobers mit den zwei Packungen Sahnesteif mit einem Handmixer zu einer steifen Creme geschlagen. Anschließend verstreichst du den steifen Schlagobers gleichmäßig auf dem Himbeerspiegel.
Zu guter Letzt kommen die Vollkornbutterkekse ins Spiel. Lege die Kekse gleichmäßig auf die Creme auf und drücke sie leicht an die Creme an.
Die Schneewittchenschnitte ist nun fertig und gehört für ein paar Stunden in den Kühlschrank gestellt. Die Kekse nehmen in dieser Zeit etwas Flüssigkeit auf und werden angenehm weich.
Die fertige Schneewittchenschnitte
Die Schneewittchenschnitte ist ein leckerer Traum. Einfach in der Zubereitung, fluffiger Kuchenteig, himbeerige Fruchtschicht, deftige Creme und der Vollkornkeks zum Abrunden. Mich konnte sie auf ganzer Linie überzeugen und so lange es österreichische Himbeeren gibt, werde ich sie noch öfters backen.