Taiwanesischer Oolong Tee gerollte Teeblätter

Alishan Oolong aus dem taiwanesischen Hochland

Die Region Alishan befindet sich im Zentrum des Inselstaates Taiwan. Sie ist sehr gebirgig und daher relativ dünn besiedelt. Die Höhenlage variiert stark und liegt zwischen rund 360 bis 3950 m über dem Meeresspiegel. Ganz im östlichen Zipfel Alishans befindet sich der Berg Yushan. Er ist mit 3952 m Höhe der höchste Berg Taiwans.

Die Teeblätter für diesen Alishan Oolong wuchsen im Hochland auf einer Höhe von rund 1000-1100 Höhenmetern. Sie stammen vom Kultivar Qing Xin, der in Taiwan sehr häufig vorkommt. Dieser taiwanesische Oolong wurde eher grün ausgebaut und verfügte über einen Oxidationsgrad von etwa 15-20 %.

Die Rohware

Gekauft habe ich den Alishan Oolong beim britischen Tee-Shop What-Cha. 50 g haben umgerechnet rund 11.58 € gekostet. Die Teeblätter waren zu Kugeln gerollt und verströmten einen tollen buttrigen und fruchtigen Geruch.

Die Zubereitung von Alishan Oolong

Im Rahmen meiner Teeverkostung wog ich 12 g Tee in meine Teekanne ein und goß ihn mit einem Liter 85°C heißem Wiener Leitungswasser auf. Den Tee ließ ich dann 2 Minuten ziehen und seihte ihn am Ende über ein Metallsieb in eine andere Teekanne ab.

Während des Aufgusses tat sich viel in der Teekanne

Dieser Tee sollte am besten in einer kleinen Teekanne mit mehreren Aufgüßen zubereitet werden. Ich habe dabei eine meiner kleinen Teekannen zu etwa einem Viertel voll mit Tee befüllt und 85°C heißes Wasser verwendet. Den ersten Aufguss ließ ich rund 40 Sekunden ziehen, alle weiteren dann rund 20 Sekunden. Wenn ich mich recht erinnere, kam ich so auf 7-8 wohlschmeckende Aufgüße.

Nachdem sich die Teeblätter des Alishan Oolongs nach der Ziehzeit entfaltet hatten, konnte das Blattwerk gut beobachtet werden. Wie üblich für Oolongs, wurden große Teeblätter verwendet.

Die Blätter des Alishan Oolong Tees nach dem Aufguss

Wie schmeckt der Oolong aus Alishan?

Der fertig zubereitete Oolong verströmte einen herrlichen buttrigen, süßen und würziger Geruch. Bei der Verkostung dominierten buttriger, süßlicher und aromatisch würziger Geschmack. Schwach wahrnehmbar waren auch vegetale bzw. florale Aromen. Allgemein gesehen verfügte er über einen intensiven Geschmack. Der Tee verfügte auch über eine cremige und ölige Textur, die sich gut im Mundraum wahrnehmen ließ.

Die Farbe der Tasse des taiwanesischen Tees

Mein Fazit zum Hochland Oolong aus Taiwan

Wow, was für ein toller Tee! Alleine bei der Zubereitung in der großen Glasteekanne war es wunderbar, den zusammengerollten Teeblättern beim Entfalten zuzusehen. Ein kleines Spektakel spielte sich ab. Der intensive Geruch des Tees und der buttrig süßliche Geschmack konnten mich komplett überzeugen. Er hat sogar das Zeug dazu, einer meiner Lieblingstees zu werden. In Zukunft möchte ich noch mehr Oolongs aus Taiwan und Alishan probieren. Von mir gibt es daher in der Bewertung vier von fünf Teekannen.