Darjeeling Flugtee von Tee Gschwendner angerichtet mit Mannerschnitten

Darjeeling Flugtee 2020 von Tee Gschwendner

Jedes Jahr in der Zeit zwischen April und Mai herum beginnt in den Teeanbaugebieten die erste Ernte. Für die feinsten und besten Tees werden nur die zartesten Knospen und zwei Blätter per Hand geerntet. Die Ernte wird rasch verarbeitet und aromageschützt verpackt. Durch die Zeit und Umwelteinflüsse leidet das Aroma dieser besonderen Tees, deswegen werden sie zeitsparend nicht per Schiff, sondern per Flugzeug schnellstens in die Zielländer transportiert. Dadurch kommen Teeliebhaber*innen auf der ganzen Welt in den Genuss dieses besonderen Aromaprofiles.

Einer dieser besonderen Tees ist der Bio Flugtee Darjeeling FTGFOP1 Soom First Flush von Tee Gschwendner. Es ist ein schwarzer Tee aus Indien, genauer gesagt aus dem Distrikt Darjeeling. Die Region befindet sich im Osten des Landes und ist weltweit bekannt für seinen schwarzen Tee.

Das FTGFOP1 in der Bezeichnung des Tees steht dabei für Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe. Diese Ansammlung von Buchstaben findet nur bei indischen und sri lankischen Tees Anwendung und gibt Auskunft über die Qualität des Tees. Als ich damit zum ersten Mal in Berührung kam muss ich sagen, war es mehr als nur verwirrend. Wie alles im Leben ist es aber leicht zu verstehen, sofern man sich nur ein klein wenig dafür interessert und beschäftigt.

Ich fange mit dem Lesen des Buchstabencodes von rechts nach links an, weil ich es so etwas logischer finde. FOP steht für Flowery Orange Pekoe. Darin ist die Information enthalten, welche Teile von der Teepflanze gepflückt worden sind und spiegelt die Blattqualität wieder. Orange leitet sich von dem niederländischen Wort oranje ab und bedeutet so viel wie königlich. Pekoe stammt angeblich von der falschen Aussprache des chinesischen Wortes für weißen Flaum/weißes Haar ab und steht für die feine weiße Behaarung von ganz jungen Trieben. Flowery gibt uns Auskunft darüber, dass für diesen Tee blumig duftende, zarte Blattknospen verwendet worden sind. Die Zahl 1 ist ein weiterer Zusatz und soll anzeigen, dass nur Blätter von höchster Qualität verwendet worden sind.

FTG steht für Finest Tippy Golden und soll uns zeigen, dass der Tee aus besonders vielen feinen hellen Blattknospen besteht. Schauen wir uns noch einmal die gesamte Bezeichnung FTGFOP1 an. Zusammengefasst haben wir hier einen Tee in der Hand, der zu einem großen Teil aus feinen, blumig duftenden, hellen, weiß behaarten Blattspitzen von königlicher und höchster Qualität besteht. Wenn das nicht nach einem absolut tollen Tee klingt? Diese Abkürzung steht für nahezu die höchste Qualität. Besser geht es nur noch, wenn vor dieser Buchstabenwurst ein S für Special steht. Ich selbst habe so einen Tee noch nicht probieren können, aber laut Teeliebhaber*innen im Internet sind kaum Qualitätsunterschiede zwischen diesen beiden Qualitätsklassen mehr wahrzunehmen.

Das First Flush in der Bezeichnung des Tees steht für die erste Ernte. Es gibt dann noch zusätzlich Second Flush (zweite Ernte), Autumn Flush (Herbsternte) und Zwischenernten. Interessant ist, dass all diese Ernten sehr unterschiedlich schmecken. Qualitativ kommen sie jedoch alle nicht mehr an die der ersten Ernte heran.

Die Rohware

Gekauft habe ich den Tee bei Tee Gschwendner in Wien. 100 g haben 21.25 € gekostet.

Bio Darjeeling Flugtee von Tee Gschwendner 2020
Darjeeling Flugtee von Tee Gschwendner

Bei der Kontrolle der Rohware war zu sehen, dass der Tee aus vielen Tips, ganzen Blättern und ein paar gebrochenen Blättern bestand. Vereinzelt ließen sich auch Stengelreste ausmachen. Der rohe Tee selbst roch schon angenehm blumig und hatte finde ich auch eine schwache Zitrusnote dabei.

Darjeeling Flugtee Rohware
Der Darjeeling bei der Kontrolle

Die Zubereitung

Für die Zubereitung habe ich 12 g in meine Teekanne eingewogen und mit 1 L gerade aufgekochtem Wiener Leitungswasser aufgegossen. Den Tee ließ ich dann zwei Minuten ziehen und goß ihn dann über ein Metallsieb in eine andere Kanne ab.

Ein schön anzusehendes Schauspiel in der Teekanne

Bei der Begutachtung der Blätter nach dem Aufguss kam die Zusammensetzung des Tees noch besser zum Vorschein.

Darjeeling Flugtee nach dem Aufguss
Der Tee nach dem Aufguss

Die Sensorik

Der Tee lieferte eine wunderbar hellorange-hellbraune Farbe der Tasse.

Eine Tasse Darjeeling Flugtee von Tee Gschwendner
Die Farbe des Darjeeling Flugtees

Der Geruch war blumig und fruchtig. Im Charakter war der Tee mild, fein und nur ganz angenehm leicht herb. Er schmeckte blumig und fruchtig.

Mein Fazit

Das war mein erster richtiger Darjeeling First Flush Flugtee. Obwohl ich selten Schwarztee trinke, hat es mir dieser Tee angetan. Diesen blumigen, fruchtigen und feinen milden Charakter finde ich klasse und macht den Tee angenehm trinkbar. Hohe Qualität hat (leider) seinen Preis und 21.25 € für 100 g sind zwar erschwinglich, aber nicht gerade wenig. Alls Alltagstee werde ich ihn daher nicht verwenden, aber für einen angenehmen und ruhigen Teemoment am Wochenende mit einem Stück Kuchen oder Mannerschnitten ist er ideal.