Welche Zeit steht wieder einmal an? Na klar doch, es ist Backzeit! Wie sollte es denn auch anders sein :-). Dieses Mal habe ich einen wunderbaren Matcha Walnuss Brownie gebacken. Lange hat er bei mir nicht überlebt, so gut hat er geschmeckt. Ich möchte dir hier zeigen, wie er auch bei dir Zuhause gelingt.
Die Zutaten
Für die Zubereitung des Brownies benötigst du folgende Zutaten:
- 130 g Butter
- 200 g weiße Schokolade bzw. weiße Kuvertüre
- 150 g Staubzucker
- 1/4 Teelöffel Salz
- 2 Eier
- 120 g Weizen- oder Dinkelmehl
- 1/4 Teelöffel gemahlene Vanille (Alternative: Vanillezucker)
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 gehäufter Esslöffel Matcha
- 80 g gehackte Walnüsse
Die Zubereitung
Gleich zu Beginn der Zubereitung gab ich die Butter mit der weißen Kuvertüre in einen Topf und ließ beides bei kleiner Hitze vorsichtig schmelzen.
Während alles langsam am Schmelzen war gab ich das Matcha Pulver in eine Schüssel und rührte es mit ein wenig warmen Wassers glatt.
Die Walnüsse hackte ich auf einem großen Schneidbrett mit einem Messer in kleinere Stücke.
In eine große Schüssel gab ich dann Zucker, Eier, Mehl, Salz, Vanille und Zimt. Mit einem Handmixer verrührte ich alles zu einem homogenen Teig. Gleich darauf rührte ich mit dem Mixer die Butter-Schokoladenmischung in den Teig ein.
Teig nach dem Mixen Teig nach der Butter-Schokolade-Zugabe
Am Ende gab ich das glatt gerührte Matcha Pulver und die gehackten Walnüsse hinzu. Beides mixte ich mit dem Handmixer in den Teig hinein. Falls du die Größe der Nussstücke komplett erhalten möchtest, kannst du alternativ beides auch mit einem Kochlöffel einrühren.
Am Ende erhielt ich einen wunderbar grün leuchtenden Teig, den ich in eine kleine, mit Backpapier ausgelegte, flache Backform überführte. Die Form muss nicht besonders hoch sein. Da kein Backpulver im Teig enthalten ist, geht der Teig so gut wie nicht auf.
Gebacken habe ich den Teig bei 180°C Ober- und Unterhitze für etwa 30 Minuten. Die Holzstäbchenprobe ist bei Brownies noch wichtiger als sonst. Der richtige Zeitpunkt für das Rausnehmen des Teiges sollte erwischt werden, damit der Brownie schön saftig ist. Es stört daher bei einem Brownie nicht, wenn auf dem Holzstäbchen noch ein klein wenig Teig haften bleibt. Falls dich die braune Farbe auf der Brownie-Oberfläche stört, kannst du den Teig während des Backens mit Alufolie abdecken. Dadurch verfärbt sich der Teig weniger stark.
Der fertige Matcha Walnuss Brownie
Ich bin von meinem Brownie absolut begeistert. Bevor ich den Geschmack beschreibe, schau dir zuerst das Endprodukt an:
Der Brownie war genau richtig geworden. Fluffig und saftig. Der Matcha Geschmack hält sich dezent im Hintergrund und passt perfekt zu den Walnüssen und der weißen Schokolade. Der Zimtgeschmack ordnet sich ebenfalls sehr gut in das Geschmacksprofil ein. Matcha Liebhaber*innen und Zimtfreund*innen können das Rezept auf die eigenen Vorlieben anpassen und von beidem mehr hinzugeben. So wie es jetzt abgestimmt ist, sollte es jedoch für eine große Bandbreite an Menschen passen und ihnen zusagen. Probiere es doch selbst aus? Ich würde mich sehr über Mails mit erfolgreichen Backversuchen freuen.