Die Bananenschnitte gehört zu meinen absoluten Lieblingsmehlspeisen. Daher habe ich etwas Zeit in die Suche eines passenden Rezepts investiert und dieses an ein paar Stellen an meine Vorlieben angepasst. Herausgekommen ist meiner Meinung nach das allerbeste Bananenschnittenrezept überhaupt. Trau dich ruhig drüber, um eine gelungene Bananenschnitte selbst zu machen brauchst du keine Konditorausbildung. Ein bisschen Liebe und Geduld mitbringen, dann kann es schon losgehen!
Die Zutaten
Für die Bananenschnitte benötigst du folgende Zutaten:
Der Teig
- 5 Eier
- 150 g Staubzucker
- 180 g glattes Mehl
Die Creme
- 500 mL Milch
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 80 g Staubzucker
- 120 g Butter
Der Belag
- 2 große reife Bananen
- Marillenmarmelade ohne Stücke (passiert)
- 1 Schuss Rum
Die Glasur
- 300 g Kochschokolade
- 10 g Butter
- 5 Esslöffel Naturjoghurt
Ich habe beim Backen eine größere runde Kuchenspringform verwendet.
Die Zubereitung
Der Teig
Schlage die Eier auf und mixe sie mit dem Zucker schaumig. Siebe das Mehl vorher, damit die größeren Mehlbrocken verschwinden und der Teig nachher schön flaumig wird. Ohne sieben geht es natürlich auch. Mixe das Mehl gut unter die schaumig gerührte Ei/Zucker-Masse. Überführe den fertigen Teig in eine befettete und gemehlte Backform. Backe den Teig bei 180°C Umluft für etwa 15 Minuten und lasse ihn nachher in der Form gut abkühlen.
Der Belag
Für den Belag schäle die Bananen und schneide sie in kleine Stücke. Alternativ kannst du sie auch in Streifen schneiden. Gib die Marillenmarmelade in eine kleine Schüssel und füge einen Schuss Rum hinzu. Rühre alles gut um, bis der Rum von der Marmelade komplett aufgenommen worden ist. Verstreiche dann die Marmelade auf dem ausgekühlten Teig. Schneide danach die Bananen in kleine Stücke und lege sie auf den Teig auf. Alternativ kannst du sie auch der Länge nach aufschneiden, ganz wie es dir lieber ist.
Marmelade und Rum vermengen Marmelade auf Teig verstreichen Bananen in Stücke schneiden Bananen auflegen
Die Puddingbuttercreme
Für die Puddingcreme gib ein paar Esslöffel zum Puddingpulver hinzu und rühre es glatt. Glattrühren heißt, du rührst so lange herum, bis keine Puddingpulverbrocken mehr wahrnehmbar sind. Ansonsten hast du in deiner Puddingcreme Bröckerl drinnen. Das macht die Creme zwar nicht schlecht, schöner ist es jedoch ohne. Gib die restliche Milch und den Zucker in einen kleinen Topf und lasse die Milch unter ständigem Rühren und moderater Hitze kurz aufkochen. Gib danach unter Rühren das glatt gerührte Puddingpulver hinzu und lass das ganze wieder unter ständigem Rühren 1-2 Minuten köcheln. Anschließend lasse den Pudding abkühlen. Wenn du die Bildung der Puddinghaut verhindern möchtest, lege eine Frischhaltefolie oben auf den Pudding auf. Ich lasse den Pudding immer ohne Folie abkühlen und löffle am Ende vorsichtig die Haut vor der Weiterverarbeitung ab. Sobald der Pudding Raumtemperatur hat, rühre die Butter schaumig und rühre dann langsam den fertigen Pudding unter. Die Creme ist somit fertig und du kannst sie nun auf den Bananen gleichmäßig verteilen.
Milch und Zucker Milch im Topf und das glattgerührte Puddingpulver Der noch heiße Pudding Schamuig gerührte Butter und Pudding Die fertige Puddingcreme Creme auf den Bananen verteilen Glatt gestrichene Creme
Die Glasur
Zu guter Letzt kommt die Glasur dran. Gib dazu die Kochschokolade mit der Butter in einem kleinen Topf und lasse das ganze bei minimalster Hitze langsam schmelzen. Viel besser noch wäre die Erwärmung im Wasserbad, ich bin nur meistens zu faul dafür. Wenn du Geduld mitbringst, geht es so auch sehr gut. Sobald alles gut geschmolzen ist, kannst du das Naturjoghurt hinzugeben. An dieser Stelle kannst du selbst bestimmen, welchen Härtegrad die Glasur deiner Bananenschnitte besitzen soll. Bei der Zugabe von mehreren Löffeln Naturjoghurt wird sie weicher, bei keinem oder wenig Joghurt wird sie fester. Ich habe sie gerne eine Spur weicher und habe mich damals für 5 Esslöffel entschieden. Nachdem du alles gut verrührt hast, lasse die Glasur eine Spur abkühlen und verstreiche sie nachher zügig über deiner Bananenschnitte.
Kochschokolade und Butter Zugabe von Naturjoghurt Alles gut verrühren Glasur auf der Creme aufbringen Glatt streichen und ab in den Kühlschrank
Am Ende stelle deine Bananenschnitte über Nacht in den Kühlschrank. Gratulation, du bist fertig. Tolles Gefühl, oder? Glaube mir, es kommt noch besser. Das Probieren und Genießen am Folgetag steht ja noch aus!
Die fertige Bananenschnitte
Lange hat es gedauert, aber ich bin nun heilfroh, dass ich mir jederzeit diese Köstlichkeit selbst herstellen kann. Fluffiger und weicher Boden, köstlich fruchtige Marillenmarmelade die von dem Schuss Rum gut hervorgehoben wird, süße Bananen mit deftiger Puddingbuttercreme und dazu eine schön weiche Schokoglasur. All diese Geschmäcker harmonieren perfekt zusammen und machen jeden Bissen zu einem Gedicht. Ich liebe Bananenschnitten einfach. Wie ist deine geworden? Schreib mir!