Maikle Tea aus Schottland

Der erste grüne Tee aus Schottland von Maikle Tea

Schottland ist bei vielen bekannt für das Spielen von Dudelsäcken, gutem Whisky und das Tragen von Kilts. In Zukunft könnte sich das ändern und um ein weiteres Kulturgut reicher werden. Die Leute von Maikle Tea haben vor kurzem eine Weltneuheit auf den Markt gebracht: Den ersten grünen Tee Schottlands.

Maikle Tea begann mit dem Teeanbau im April 2018. Auf einem südlichen Hang in den Highlands schon Schottland in der Nähe des mit rund 700 Einwohnern bewohnten Dorfes Bonar Bridge wurden stolze 1200 Camellia sinensis Pflanzen gesetzt. Die Pflanzen haben einen wunderbaren Ausblick auf den Fluss Kyle of Sutherland und werden von Maikle Tea ohne den Einsatz von irgendwelchen Chemikalien gepflegt. Die Teeblätter werden rein von Hand geerntet. Das Team von Maikle Tea probierte die Produktion von mehreren unterschiedlichen Teearten aus, der Geschmack ihres grünen Tees überzeugte. Der erste schottische Single Estate Green Tea (Tee von einem Stück Land) war geboren. Wenn du mehr von dieser tollen Teeplantage in Schottland sehen möchtest, schau auf Instagram vorbei.

Die Rohware

Bestellt habe ich den Tee direkt auf der Homepage von Maikle Tea. 15 g schottischer grüner Tee kosteten £ 18 (rund 20.2 €). Der Tee wurde trotz Coronazeiten relativ schnell in einem stilvollen schwarzen Kartonzylinder verschickt.

Der schottische grüne Tee besteht komplett aus nicht gerollten, handgepflückten kleinen Blättern. Kein Stängelanteil, nur 100 % Teeblätter.

Grüner Tee aus Schottland
Schottische Teeblätter in der Nahaufnahme

Die Zubereitung

Für meine Verkostung habe ich 6 g Teeblätter in meine Teekanne eingewogen und mit 80°C heißem Wiener Leitungswasser aufgegossen. Den Grüntee ließ ich dann 3 Minuten lang ziehen und goss den fertigen Tee über ein Metallsieb in eine zweite Teekanne.

Die Teeblätter während des Aufgusses

Die Teeblätter hatten einen wunderbar fruchtigen Geruch nach dem Aufguss. Nach meiner Verkostung führte ich sogar noch einen zweiten Aufguss durch. Dabei ließ ich testweise den Tee bei 80°C sogar ganze 5 Minuten lang ziehen. Jaja, ich weiß! So sollte mit grünem Tee nicht umgegangen werden. Trotzdem probiere ich manchmal einfach unorthodoxe Dinge aus.

Grüner Tee aus Schottland nach dem Aufguss
Die Teeblätter nach dem Aufguss

Die Sensorik

Der schottische grüne Tee hatte einen fruchtigen und lieblichen Geruch. Die Farbe der Tasse ging ins gelbliche bis pfirsichfarbene.

Grüner Tee von Maikle Tea aus Schottland
Die Farbe der Tasse vom schottischen Grüntee

Der Geschmack war angenehm fruchtig, süß, fein und mild. Absolut kein herber Geschmack wahrnehmbar. Auch vom zweiten Aufguss war ich überrascht. Obwohl ich den Tee hier ganze 5 Minuten ziehen ließ, war kein herber Geschmack wahrnehmbar. Ein echter Teekenner erzählte mir mal, dass guter chinesischer grüner Tee nicht bitter werden kann. Dieser Tee erinnerte mich an diese Aussage, irgendwann einmal bereite ich mir zu Testzwecken nur eine Tasse mit 100°C heißem Wasser zu. Ich bin schon gespannt, ob ich ihn so bitter bekomme und wie er dann schmecken wird. Oder ob ich dann sagen kann, guter schottischer grüner Tee wird nicht bitter? Wir werden sehen!

Mein Fazit zum grünen Tee von Maikle Tea

Mich reizt Schottland generell schon länger. Irgendwie zieht es mich dorthin und in ein paar Jahren möchte ich dieses tolle Land bereisen. Noch dazu bin ich ein großer Fan vom Teeanbau in Europa und freue mich über jede neue Teeplantage auf europäischen Boden. Umso besser dann noch, wenn der fertig produzierte Tee gut schmeckt. Anders als ein grüner Tee aus China oder Japan, trotzdem definitiv eine Erfahrung wert. 15 g loser Tee um 20 € ist leider nicht günstig, weshalb ich mir diesen tollen Tee für besondere Tage und Anlässe aufheben werde.