2019 über das Jahr verteilt nahm ich bei Sonnentor an einem Teesommelierkurs teil. Dort probierte ich zum ersten Mal das prickelnde Matcha-Joghurt im Glas. Ich habe es für sehr gut befunden und möchte es daher gerne mit dir teilen.
Die Zutaten
Für die Zubereitung des grünen Matcha-Joghurts benötigst du folgende Zutaten:
- 2 Esslöffel Matcha-Pulver
- 500 g Naturjoghurt
- 1 Esslöffel Honig
- 100 mL prickelndes Mineralwasser
Fürs Backen reicht ein Matcha von minderer Qualität locker aus. Bei diesem Rezept würde ich jedoch davon abraten und einen Matcha von höherer Qualität verwenden. Ich hatte von meinem Beitrag über den Einstieg in die Matchawelt noch einen über, den ich für die Zubereitung des Joghurts verwendet habe.
Die Zubereitung
100 mL des prickelnden Mineralwasser füllte ich in einen Messbecher ab.
2 Esslöffel des Matchapulvers gab ich in eine Schüssel, leider vergaß ich auf das Sieben. Im Nachhinein würde ich dir dazu raten, das Matcha Pulver über ein Sieb in die Schüssel zu geben. Dann hast du später im Joghurt keine Matchklumpen und alles ist feiner verteilt.
Danach nahm ich ein klein wenig des vorbereiteten Mineralwassers und rührte das Matcha Pulver glatt.
Anschließend gab ich das Naturjoghurt in eine größere Schüssel und rührte das glatt gerührte Matcha Pulver sowie den Esslöffel Honig ein. Am Ende gab ich das restliche Mineralwasser hinzu und rührte es vorsichtig mit einem Schneebesen ein. Zu lange und intensiv würde ich nicht rühren, da durch die Milchsäure und zu intensives rühren das Prickeln schnell verloren gehen kann.
Vor dem Verrühren Das fertige Matcha-Joghurt
Zum Schluss überführte ich das wunderbar grüne Matcha-Joghurt in Gläser. Wie du sehen kannst war die Zubereitung nicht schwer und ist schnell erledigt. So erhälst du rasch und unkompliziert ein wunderbar leuchtend grünes Dessert oder Frühstück.
Das fertige Matcha-Joghurt
Das prickelnde Matcha-Joghurt sieht nicht nur toll aus, es schmeckt auch so. Es verfügt dank des Honigs und Milchzuckers über eine angenehme Süße, der Matcha-Teegeschmack mit Joghurt harmonieren gut zusammen. Auf der Zunge lässt sich eine leichte Adstringenz der Kohlensäure des prickelnden Mineralwassers feststellen, was dem ganzen etwas besonderes verleiht.