Bezüglich Star Wars habe ich in meinem Leben bis jetzt nur drei Arten von Personen kennengelernt: Menschen lieben es, lehnen es ab oder wissen nicht einmal, was Star Wars überhaupt sein soll. Ja, letztere Art von Menschen existiert wirklich. Egal zu welchem Typ Mensch du dich selbst zählst, du wirst diese Star Wars Kekse toll finden!
Die Zutaten
Das Rezept für die Kekse basiert auf meinem Rezept für weihnachtliche Matcha Mürbteigkekse. Mit ein paar kleinen Adaptionen lassen sich daraus angenehm zitronige Star Wars Machtkekse zaubern. Folgende Zutaten benötigst du dazu:
- 390 g glattes Weizen- oder Dinkelmehl
- 250 g Butter
- 130 g Staubzucker
- Abrieb von zwei Bio-Zitronen
- 1 Dotter
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Die Star Wars Keksformen habe ich vor einiger Zeit im Internet bestellt. Es gibt verschiedenste Formen und Größen, das Angebot bei Amazon und Etsy ist vielseitig. Natürlich kannst du auch ganz normale Keksausstechformen verwenden, die Kekse gelingen sicherlich auch damit. Den Keksen wird aber sicherlich die Macht fehlen und du darfst sie nicht Machtkekse nennen, dessen musst du dir schon bewusst sein :-).
Die Zubereitung
Die Zubereitung gestaltet sich relativ einfach. Gib alle Zutaten in eine Schüssel und knete daraus einen Teig.
Am Anfang wirst du dir sicherlich denken, das wird doch nie etwas! Bei mir zumindest kommen diese Gedanken immer auf, wenn ich mit dem Kneten beginne. Der Teig ist zu Beginn sehr bröselig und wird erst mit viel Geduld zu einem schönen Teig, der nicht mehr an der Schüssel kleben bleibt. Also nicht verzagen und weiter kneten, das wird schon.
Sobald der Teig eine schöne Kugel geworden ist, decke ihn mit Küchenfolie oder einem befeuchteten Geschirrtuch ab und stelle ihn für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank. Dadurch erhält er die nötige Konsistenz um daraus die detailreichen Star Wars Kekse später gut ausstechen zu können.
Nach der Ruhezeit im Kühlschrank rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig aus. Sollte er zu hart sein und sich nicht gut formen lassen, dann gib ihm ein paar Minuten Zeit bei Raumtemperatur um wärmer und dadurch leichter verarbeitbar zu werden. Danach steche mit deinen Formen so viele Kekse wie möglich aus und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Backe die Kekse anschließend für 13-15 Minuten goldbraun bei 170°C Umluft.
Nach der Backzeit lasse sie gut abkühlen. Wenn du sie danach nicht gleich alle selbst verdrücken oder verschenken möchtest, lagere sie in einer Tupperwarebox. So sind sie gut gegenüber Feuchtigkeit geschützt und halten sich einige Zeit lang.
Die fertigen Star Wars Kekse
Ich mag meine zitronigen Star Wars Kekse sehr gerne. Die Formen sehen toll aus und lassen die Kekse zu echten Hinguckern werden. Vor allem Star Wars Fans werden daran ihre Freude haben. Sie schmecken angenehm nach Zitrone und Mürbteig, beides harmoniert blendend miteinander.
Die Macht auch mit dir sein möge. Köstliche Kekse dir gelingen sollen!