Tautropfen sind immer wieder aufs Neue schön anzusehen. Sie entstehen meistens am frühen Morgen, wenn die Temperatur in der Nacht gesunken und unter den sogenannten Taupunkt gefallen ist. Dadurch kondensiert der Wasserdampf in der Luft und setzt sich in Bodennähe an z.B. Blumen und Grashalmen ab.
Diesem besonderen physikalischen Phänomen ist der Name dieses grünen Tees gewidmet. Der Tautropfentee stammt aus dem Ort Maodong in der chinesischen Provinz Guizhou. Die Provinz liegt im Südwesten des Landes und zeigt sich sehr gebirgig und regnerisch. Durch die natürlichen Gegebenheiten und die vorherrschenden Bedingungen gilt sie als schwer zugänglich und stellt einer eher ärmere Region Chinas dar.
Die Rohware
Diesen Tee habe ich beim englischen Online-Teeshop What-Cha erworben. 50 g haben rund 7.5 € gekostet. Die Teeblätter sahen dratig zusammengerollt aus. Mit sehr viel Fantasie und beiden Augen zugedrückt könnten sie wirklich als Tautropfen durchgehen.
Die Zubereitung des chinesischen Tautropfentees
Von dem Tautropfentee habe ich 12 g in meine Glasteekanne eingewogen und dann mit einem Liter 75°C heißem Wiener Leitungswasser aufgegoßen. Den Tee habe ich insgesamt 2 Minuten ziehen gelassen und dann über ein Metallsieb in eine andere Teekanne abgeseiht.
Ich habe diesen Tee ebenfalls in einer kleinen Teekanne mit mehreren Aufgüssen zubereitet. Den ersten Aufguss ließ ich beinahe eine Minute ziehen, alle weiteren Aufgüsse etwa 30 Sekunden lang. Wie schon bei der westlichen Zubereitung, verwendete ich 75°C heißes Wiener Leitungswasser.
Nach dem Aufguss schaute ich mir die Teeblätter genauer an. Der Tee bestand zum Großteil aus der Blattknospe und den ersten beiden Blättern.
Wie schmeckt der grüne Tautropfentee?
Der fertige zubereitete Tautropfentee zeigte einen leicht fruchtigen Geruch und eine gelb-grünliche Farbe der Tasse. Vom Geschmack her war sein Charakter eher mild, fruchtig, süßlich. Insgesamt würde ich ihn als lieblichen Grüntee bezeichnen.
Mein Fazit zum Tautropfentee aus China
Der China Guizhou Dew Drops Green Tea von What-Cha ist ein recht milder und lieblicher grüner Tee. Die süßen und fruchtigen Noten gefielen mir gut, auch die drahtig gerollten Teeblätter der Rohware waren schön anzusehen. Insgesamt war mir persönlich der Tautropfentee eine Spur zu mild im Geschmack und hätte ruhig etwas intensiver ausfallen können. Daher gibt es von mir in der Bewertung drei von fünf Teekannen.