Grüntee Schnecken

Grüner Schnecken-Tee aus Yunnan

Yunnan ist eine Provinz im Südwesten Chinas. In der Region gibt es viele alte Teepflanzen der Assam-Variante (Camellia sinensis var. assamica). Sie verfügen über größere Blätter als Teepflanzen der Sinensis-Vairante (Camellia sinensis var. sinensis) und sind anstatt buschartig meistens eher baumartig. Aus ihren Blättern wird in Yunnan die weltberühmte Teesorte Pu-Erh hergestellt.

Wie so oft wenn eine Region für eine bestimmte Teesorte bekannt ist und diese hauptsächlich produziert, gibt es auch andere Teesorten derselben Herkunft mit geringerem Bekanntheitsgrad. Eine dieser Randerscheinungen ist der China Pure Bud Green Snail, ein grüner Tee aus dem Simao Distrikt in Yunnan. Der Tee passt perfekt zu meinem diesjährigen Schwerpunkt der Tee-Exoten hinein.

Die Rohware

Gekauft wurde der Tee bei What-Cha. 50 g haben 10.09 € gekostet. Der Tee bestand, wie der Name vermuten lässt, nur aus haarigen Blattknospen und Blattknospen mit dem ersten Blatt. Sie waren kunstvoll zu kleinen grünen Schnecken gerollt.

Die Zubereitung des grüne Schnecken Tees

Für meine Teeverkostung habe ich 12 g des Tees in meine Teekanne eingewogen und mit 75°C heißem Wiener Leitungswasser aufgegossen. Ich ließ den Tee 2 Minuten ziehen, danach goß ich ihn über ein Metallsieb in eine zweite Teekanne ab.

Der grünen Schnecken entfalten sich während der Ziehzeit

Die Zusammensetzung des grünen Tees war nach dem Aufguss sehr schön zu beobachten.

Die aufgelösten Grüntee Schnecken nach dem Aufguss
Die Teeblätter nach dem Aufguss

Wie schmeckt der Green Snail Tee?

Der grüne Tee roch nach Raucharoma. Irgendwie erinnerte er mich an Räuchertofu. Die Farbe der Tasse war gelb- bis grünlich. Er schmeckte mild und sehr rauchig. Im Hintergrund zeigte er auch vegetale und süßliche Noten.

Yunnan Pure Bud Green Snail Tee
Die Farbe der Tasse des grüne Schneckentees

Mein Fazit

So etwas wie bei diesem Tee war mir bis jetzt noch nicht passiert. Die Rohware sah vorab extrem toll und beeindruckend aus. Pelzige kleine grüne Schnecken, wunderschön anzusehen, nahezu nur Tips. Ich konnte es kaum erwarten, den Tee zu schmecken. Ich malte mir in meinem Kopf aus wie er eventuell leicht süßlich, fruchtig, floral oder vegetal schmecken würde. Und dann das. Raucharoma durch und durch, das ich nicht kommen sah.

Obwohl ich langjähriger Vegetarier bin und mir Räuchertofu sehr zusagt, gefällt mir persönlich der Geschmack bei Tee überhaupt nicht. Objektiv betrachtet glaube ich, dass dieser Tee von What-Cha hochwertig und wohlschmeckend ist. Meinen persönlichen Präferenzen entspricht er jedoch nicht. Daher gibt es von mir in der Bewertung nur zwei von fünf möglichen Teekannen. Wie stehst du zu Tee mit Raucharoma? Schreib mir!